Laurence Fouillat

Laurence Fouillat

Laurence Fouillat
Ceinture noire
Date de naissance : 07/08/1981
Team : Acemat / Ribeiro Jiu-jitsu

Bio :

En 1999, Laurence découvre le Jiu-jitsu brésilien au sein de son club d'aïkido par le biais d'un ami de Christian Monget, son professeur qui vient leur faire une initiation. Quelques mois plus tard, elle intègre l'un des plus gros club français de la discipline, le Cercle Tissier et remporte son premier tournoi de Jiu-jitsu brésilien en 2000.

En 2001, elle obtient sa ceinture bleue de Jiu-jitsu brésilien par son mentor Alain Nagera juste avant de partir au Brésil pour disputer ses premiers championnats du monde. Elle s'incline aux points en ¼ de finale contre celle qui devient la championne du monde de sa catégorie. Considérée comme une « gringo » pour les brésiliennes dans le pays natal de la discipline, elle subit de multiples triches sur les différents tournois auxquels elle participe régulièrement avant d'être reconnue comme une adversaire dangereuse par les combattantes.

En 2002, elle reçoit sa ceinture violette au Brésil au sein de l'équipe Behring et quelques podiums brésiliens plus tard, elle obtient sa première médaille (le bronze) au championnat du monde en 2003 dans sa catégorie de poids mais en ceinture violette, marron et noire rassemblées.

Les années et les entraînements s’enchaînent, elle gagne en 2005 la Coupe du monde de jiu-jitsu brésilien en ceinture marron et obtient quelques mois plus tard la ceinture noire des mains de Christian Derval et Flavio Behring lors d'un séminaire de Saulo Ribeiro.

Début 2007, elle quitte le Cercle Tissier pour rejoindre le club du Sankuno/NCU sous la direction de François Laurent.
Quelques mois plus tard, elle devient la première européenne championne du monde en ceinture noire et la 2ème non brésilien(ne) à obtenir ce titre derrière BJ Penn.

En 2012, elle quitte la région parisienne pour s'installer à Toulouse où elle forme son propre club (Acemat) en collaboration avec son mari.

En 2014, elle rejoint l'équipe Ribeiro Jiu-jitsu de Saulo et Xande Ribeiro. Son club devient alors la première affiliation française de l'école Ribeiro.

Depuis 2014, elle continue de combattre dans les tournois des fédérations les plus prestigieuses telles que l'IBJJF, les World pro Abu Dhabi de l'UEAJJF.

Aujourd’hui, Laurence partage son temps entre son emploi, la compétition et l'enseignement qui la passionne (au sein de son club et lors de stages qu'elle dirige en France et à l'étranger).

Palmarès et faits marquants

Palmarès en ceinture noire adulte :

- Championne d'Europe ne waza 2016
- Vétéran du Polaris 3
- Vice championne d'Europe IBJJF 2016
- Championne du monde Master IBJJF 2015
- Championne d'Europe ne waza 2015
- Championne d'Europe IBJJF 2014
- Championne du monde Gi & No Gi FILA 2009
- 4ème à l'ADCC World 2009
- Vice championne du monde IBJJF 2008
- Championne du monde IBJJF 2007

Faits marquants :

- 1ère Européenne à obtenir la ceinture noire de jiu-jitsu brésilien (Octobre 2005)
- 2ème non brésilien(ne) à devenir championne du monde en ceinture noire après BJ Penn

Liens :

http://www.bjjheroes.com/bjj-fighters/laurence-cousin-fouillat
www.acemat.fr
https://www.facebook.com/erwanlaurence
https://www.facebook.com/LaurenceCousinAcemat/

Retrouvez le profil complet de Laurence Cousin-Fouillant dans le Jits n°2

« Vers la page Athlètes Profil suivant »

Index des vidéos techniques Jits Prime - 09/24/2019

Tous les liens vers les vidéos de Jits Prime...Plus

Thibaut et Rodolphe Olivier - 11/14/2019

Toutes les vidéos des frères Olivier...Plus

François Laurent - 09/24/2019

Toutes les vidéos de François Laurent sur Jits Prime...Plus

Laurence Cousin Fouillat - 09/24/2019

Toutes les vidéos de Laurence Cousin Fouillat sur Jits Prime...Plus

Hugo Février - 09/24/2019

Toutes les vidéos de Hugo Février sur Jits Prime...Plus

Flavio Santiago - 09/24/2019

Toutes les vidéos de Flavio Santiago sur Jits Prime...Plus

Vincent Nguyen - 09/24/2019

Toutes les vidéos de Vincent Nguyen sur Jits Prime...Plus

Olivier Michailesco - 09/24/2019

Toutes les vidéos d'Olivier Michailesco sur Jits Prime...Plus

David Pierre-Louis - 09/24/2019

Toutes les vidéos de David Pierre-Louis sur Jits Prime...Plus

Fabien Brochetelle - 09/24/2019

Toutes les vidéos de Fabien Brochetelle sur Jits Prime...Plus

Calendrier compèt’ CFJJB 2019 - 10/10/2019

Programme des compétitions CFJJB de la fin de l'année 2019...Plus

La compétition, un monde de stratégie - 10/22/2019

La stratégie au service de la victoire...Plus

Les irréductibles Français ! - 09/21/2019

Deux Français sont partis combattre aux Mondiaux UWW. Etat des lieu à 24 heures de leurs combats. ...Plus

Jits Prime, la revolution du JJB français - 08/31/2019

Bienvenue dans la nouvelle ère Jits Magazine : Jits Prime !...Plus

Récap’ du Championnat de France CFJJB 2019 - 06/30/2019

Récap' du championnat de France CFJJB 2019...Plus

Les Frenchies aux Mondiaux 2019 - 06/14/2019

Adil était aux Mondiaux IBJJF 2019 et nous rapporte les performances des Frenchies engagés dans la compétition....Plus

Grappling Industries, une autre idée de la compétition - 06/08/2019

Léo Cordon nous présente les compétitions qu'il organise partout en Europe : le Grappling Industries...Plus

Le bjjsummerweek 2019 vous attend - 06/04/2019

Bjjsummerweek vous attend en Sardaigne du 18 au 22 septembre pour une semaine de séminaires inoubliables. ...Plus

Les résultats français des Europe UWW - 04/10/2019

Les Français ont ramené des médailles de Bucarest. En bonus, quelques vidéos de leurs combats....Plus

Les compétitions CFJJB à venir - 04/09/2019

Les compétitions CFJJB à venir (avril-juillet 2019)...Plus

CASTAGNE FM - S03 E04 - Johnny Frachey & Eric de la Sablière - 10/25/2019

Nos invités du jour sont issus du MMA et JJB. Johnny Frachey, combattant aguerri de MMA qui a plus de 30 combats à son actif et Eric, ceinture noire de…...Plus

La meilleure projection de JUDO pour le JJB - 10/13/2019

Le Yoko Tomoe Nage : la plus facile à adopter par un jiujitsuka...Plus

CASTAGNE FM - S03 E03 - William Aquiayi - 10/11/2019

C'est le président du comité français de grappling qui est l'invité de Castagne FM aujourd'hui...Plus

CASTAGNE FM - S03 E02 - Samuel Monin & Gilles Arsène - 09/27/2019

Deux invités prestigieux sont avec nous cette semaine. Vous les connaissez déja bien : Samuel Monin, top compétiteur français et Gilles Arsène, un des "pères fondateurs" du JJB en France....Plus

Comment commencer le combat debout - 09/17/2019

Quelles saisies prendre, comment positionner les jambes, et par quelle attaque commencer ? ...Plus

Castagne FM - S03e01 - Kenji Sette Matsushima - 09/13/2019

La 3e saison (désormais en vidéo) démarre sur les chapeaux de roues avec un invité de prestige ! Kenji Sette-Matsushima...Plus

Trois façons de tirer la garde en JJB - 07/13/2019

Tirer la garde : ce qu'il faut faire, et ce qu'il ne faut surtout pas faire !...Plus

Americana sans forcer suivi de jujigatame, Kimura et prise du dos - 05/31/2019

Fred Rabert nous montre un enchainement à partir d'une americana...Plus

La technique indispensable en garde De La Riva - Le Babybolo - 05/26/2019

Vincent vous montre une technique de base à partir de la DLR...Plus

Ouvrir la garde fermée facilement en JJB - 05/14/2019

La garde fermée est l'une des gardes les plus dangereuses du jiu-jitsu brésilien : avant de penser à passer la garde, il faut d'abord réussir à l'ouvrir !...Plus

Tatami Connexion s01e11 - Les Jiujitseros à l’assaut du MMA - 09/21/2019

Nous débattons sur l'arrivée récente de tout une vague de combattants célèbres de JJB dans le circuit du MMA. Nous avons cherché à comprendre pourquoi et comment ils veulent se faire une place pour ce nouveau challenge.

CASTAGNE FM - S02 - Spécial Sud - Hugo Février, Fred Roca, Stéphane Spataro - 08/02/2019

L'équipe Castagne FM est en vacances dans le sud-est de la France

CASTAGNE FM - S02e19 Jits Magazine France - 07/19/2019

C'est au tour de Raphaël, notre directeur de la publication, de répondre au podcast de Castagne FM

CASTAGNE FM - S02e18 : Emmanuel Fernandez - 06/25/2019

C'est Manu Fernandez, venu tout droit de Bordeaux qui est l'invité de cette émission

CASTAGNE FM - S02 : Spécial World IBJJF 2019 (2e partie) - 06/07/2019

Nous revoilà quasiment une semaine après la clôture des World IBJJF qui se déroulaient à Los Angeles.

Tatami Connexion s01e10 - Technique, drill ou sparring ? - 05/31/2019

Nous débattons sur les avantages et les inconvénients de chacune de ces méthodes d'entraînement en fonction du profil des jiujitseros

CASTAGNE FM - S02 : Spécial World IBJJF 2019 - 05/24/2019

Episode spécial sur les Mondiaux 2019 à venir

CASTAGNE FM - S02e16 Laurence Cousin - 05/03/2019

Laurence partage son expérience unique, depuis ses débuts jusqu'à sa victoire au championnat du monde, en passant par ses blessures, l'ouverture de sa propre académie

Tatami Connexion s01e06 - 04/23/2019

Rétrospective des 2 événements nord américains qui ont posé leurs valises en France

BJJ Corner - Episode 13 - L’os est resté a sa place - 04/17/2019

Treizième épisode du BJJ Corner. Top 3 des blessures choquantes, combats marquants, Abu Dhabi et le Jiu-Jitsu, La catégorie "Absolute", Joe Rogan, Black Rain.

Jits Reviews - 02/12/2019

Bienvenue sur la section reviews de Jits....Plus

Rashguard Fight Apparel - 08/07/2019

Test du Rashguard de Fight Apparel...Plus

Athom : Manaugaura v4, Spat et ATHOMelle - 07/21/2019

Test du Manaugaura v4, ATHOMelle...Plus

Décathlon Outshock - 07/03/2019

Test de l'Outshock de Decathlon...Plus

Tahitian Dream Series de Moskova - 06/13/2019

Test du kimono Tahitian Dream Series de Moskova...Plus

Braus Fight - 05/29/2019

Test du kimono de Braus...Plus

Gladiator 2 de Grab and Pull - 04/23/2019

Test du du Gladiator 2 et du Rash Grab and Pull...Plus

Starlyte de Hyperfly - 03/31/2019

Test du Hyperfly Starlyte...Plus

Test du kimono Mizuno - 03/26/2019

Test du kimono Mizuno...Plus

Toutes les reviews et les classements