Laurence Fouillat

Laurence Fouillat

Laurence Fouillat
Ceinture noire
Date de naissance : 07/08/1981
Team : Acemat / Ribeiro Jiu-jitsu

Bio :

En 1999, Laurence découvre le Jiu-jitsu brésilien au sein de son club d'aïkido par le biais d'un ami de Christian Monget, son professeur qui vient leur faire une initiation. Quelques mois plus tard, elle intègre l'un des plus gros club français de la discipline, le Cercle Tissier et remporte son premier tournoi de Jiu-jitsu brésilien en 2000.

En 2001, elle obtient sa ceinture bleue de Jiu-jitsu brésilien par son mentor Alain Nagera juste avant de partir au Brésil pour disputer ses premiers championnats du monde. Elle s'incline aux points en ¼ de finale contre celle qui devient la championne du monde de sa catégorie. Considérée comme une « gringo » pour les brésiliennes dans le pays natal de la discipline, elle subit de multiples triches sur les différents tournois auxquels elle participe régulièrement avant d'être reconnue comme une adversaire dangereuse par les combattantes.

En 2002, elle reçoit sa ceinture violette au Brésil au sein de l'équipe Behring et quelques podiums brésiliens plus tard, elle obtient sa première médaille (le bronze) au championnat du monde en 2003 dans sa catégorie de poids mais en ceinture violette, marron et noire rassemblées.

Les années et les entraînements s’enchaînent, elle gagne en 2005 la Coupe du monde de jiu-jitsu brésilien en ceinture marron et obtient quelques mois plus tard la ceinture noire des mains de Christian Derval et Flavio Behring lors d'un séminaire de Saulo Ribeiro.

Début 2007, elle quitte le Cercle Tissier pour rejoindre le club du Sankuno/NCU sous la direction de François Laurent.
Quelques mois plus tard, elle devient la première européenne championne du monde en ceinture noire et la 2ème non brésilien(ne) à obtenir ce titre derrière BJ Penn.

En 2012, elle quitte la région parisienne pour s'installer à Toulouse où elle forme son propre club (Acemat) en collaboration avec son mari.

En 2014, elle rejoint l'équipe Ribeiro Jiu-jitsu de Saulo et Xande Ribeiro. Son club devient alors la première affiliation française de l'école Ribeiro.

Depuis 2014, elle continue de combattre dans les tournois des fédérations les plus prestigieuses telles que l'IBJJF, les World pro Abu Dhabi de l'UEAJJF.

Aujourd’hui, Laurence partage son temps entre son emploi, la compétition et l'enseignement qui la passionne (au sein de son club et lors de stages qu'elle dirige en France et à l'étranger).

Palmarès et faits marquants

Palmarès en ceinture noire adulte :

- Championne d'Europe ne waza 2016
- Vétéran du Polaris 3
- Vice championne d'Europe IBJJF 2016
- Championne du monde Master IBJJF 2015
- Championne d'Europe ne waza 2015
- Championne d'Europe IBJJF 2014
- Championne du monde Gi & No Gi FILA 2009
- 4ème à l'ADCC World 2009
- Vice championne du monde IBJJF 2008
- Championne du monde IBJJF 2007

Faits marquants :

- 1ère Européenne à obtenir la ceinture noire de jiu-jitsu brésilien (Octobre 2005)
- 2ème non brésilien(ne) à devenir championne du monde en ceinture noire après BJ Penn

Liens :

http://www.bjjheroes.com/bjj-fighters/laurence-cousin-fouillat
www.acemat.fr
https://www.facebook.com/erwanlaurence
https://www.facebook.com/LaurenceCousinAcemat/

Retrouvez le profil complet de Laurence Cousin-Fouillant dans le Jits n°2

« Vers la page Athlètes Profil suivant »

Index des vidéos techniques Jits Prime - 09/24/2019

Tous les liens vers les vidéos de Jits Prime...Plus

Mohamad Baillot - 01/09/2020

Toutes les vidéos de Mohamad Baillot...Plus

Thibaut et Rodolphe Olivier - 11/14/2019

Toutes les vidéos des frères Olivier...Plus

François Laurent - 09/24/2019

Toutes les vidéos de François Laurent sur Jits Prime...Plus

Laurence Cousin Fouillat - 09/24/2019

Toutes les vidéos de Laurence Cousin Fouillat sur Jits Prime...Plus

Hugo Février - 09/24/2019

Toutes les vidéos de Hugo Février sur Jits Prime...Plus

Flavio Santiago - 09/24/2019

Toutes les vidéos de Flavio Santiago sur Jits Prime...Plus

Vincent Nguyen - 09/24/2019

Toutes les vidéos de Vincent Nguyen sur Jits Prime...Plus

Olivier Michailesco - 09/24/2019

Toutes les vidéos d'Olivier Michailesco sur Jits Prime...Plus

David Pierre-Louis - 09/24/2019

Toutes les vidéos de David Pierre-Louis sur Jits Prime...Plus

Le Jiu-Jitsu Brésilien est enfin autorisé ! - 07/11/2020

Le Jiu-Jitsu Brésilien et les sports de combat autorisés...Plus

Reda Mebtouche, la ceinture noire qui va changer le JJB français - 07/10/2020

Reda Mebtouche l'espoir du Jiu-Jitsu français est passé ceinture noire...Plus

Le phénomène Ffion Davies - 07/07/2020

Finaliste de l'ADCC 2019, Ffion Davies répond à nos questions...Plus

Le CFG bouscule les règles pour plus de Grappling - 07/01/2020

Les règles CFG changent cette saison pour plus d'action en gi et en No Gi....Plus

Closed Guard : les origines du Jiu Jitsu au Brésil - 06/26/2020

Le film Closed Guard, produit par Robert Drysdale et retraçant les origines du Jiu Jitsu au Brésil, sera disponible dans l'été....Plus

Les nouvelles règles AJP - 06/23/2020

Les nouvelles règles AJP qui changent le Jiu-Jitsu Brésilien...Plus

Une reprise repoussée du Jiu-Jitsu Brésilien - 06/21/2020

Le déconfinement a commencé mais pas pour le jiu-jitsu brésilien ni les sports de combat....Plus

SNAP, le projet artistique de Gorka - 06/16/2020

Quand l'univers du JJB rencontre celui de la BD, c'est SNAP qui voit le jour. Encore en quête de financement, le projet devrait voir le jour en septembre......Plus

A quand la reprise ? - 04/28/2020

Le point sur la situation en France et sur la perspective de reprise. ...Plus

CONVICTIONS MARTIALES - #1 Thibaut Olivier - Jiu Jitsu Brésilien - 04/10/2020

CONVICTIONS MARTIALES Episode 1 : Thibaut Olivier Jiu Jitsu Brésilien Cercle Tissier 2018 Documentaire dédié au JJB...Plus

Inspiring, l’histoire de Patrick Beven - Épisode 3 - 04/10/2020

Dans ce troisième et dernier épisode, nous découvrons Patrick Beven autrement, à travers son frère, et à travers le Ju-jitsu ! ...Plus

JJB : Les règles expliquées SIMPLEMENT - 04/04/2020

Avec cette vidéo, Vincent vous aide à comprendre les règles du Jiu Jitsu Brésilien, avec des exemples concrets. ...Plus

Inspiring, l’histoire de Patrick Beven - Épisode 2 - 04/02/2020

Dans ce deuxième épisode, nous revenons dans le passé pour découvrir comment tout à commencé pour Patrick Beven !...Plus

Inspiring, l’histoire de Patrick Beven - Épisode 1 - 03/26/2020

Dans ce premier épisode, nous suivons l’emblématique surfer dans son quotidien, entre coaching des futurs espoirs du surf français et découverte de son home spot à Capbreton !...Plus

CLEF DE BRAS en position montée - 01/28/2020

Je vous montre les détails à ne pas manquer pour réussir la clef de bras en position montée, ainsi que les erreurs fréquentes à éviter !...Plus

La soumission la plus connue du JJB - 01/14/2020

L'une des techniques les plus connues du JJB, la clef de bras (jujigatame) depuis la garde fermée....Plus

Castagne FM S03e08- Aziz Cherigui - 12/20/2019

Notre invité du jour détient 4 ceintures noires : judo, sambo, karaté et jiu-jitsu brésilien. Il fait aussi parti du cercle très fermé des pionniers du JJB en France....Plus

Castagne FM S03e07- Vincent Nguyen - 12/06/2019

C'est un des acteurs majeurs du JJB français qui nous fait l'honneur de passer nous voir : Vincent Nguyen....Plus

Tatami Connexion s01e13 - Le camp ADCC - 07/07/2020

Pour ce 13ème épisode, on a décidé de débattre sur l'initiative de Thomas Loubersanes et Nicolas Renier de mettre en place un camp d'entrainement en vue des qualifications à l'ADCC

Tatami Connexion s01e11 - Les Jiujitseros à l’assaut du MMA - 09/21/2019

Nous débattons sur l'arrivée récente de tout une vague de combattants célèbres de JJB dans le circuit du MMA. Nous avons cherché à comprendre pourquoi et comment ils veulent se faire une place pour ce nouveau challenge.

CASTAGNE FM - S02 - Spécial Sud - Hugo Février, Fred Roca, Stéphane Spataro - 08/02/2019

L'équipe Castagne FM est en vacances dans le sud-est de la France

CASTAGNE FM - S02e19 Jits Magazine France - 07/19/2019

C'est au tour de Raphaël, notre directeur de la publication, de répondre au podcast de Castagne FM

CASTAGNE FM - S02e18 : Emmanuel Fernandez - 06/25/2019

C'est Manu Fernandez, venu tout droit de Bordeaux qui est l'invité de cette émission

CASTAGNE FM - S02 : Spécial World IBJJF 2019 (2e partie) - 06/07/2019

Nous revoilà quasiment une semaine après la clôture des World IBJJF qui se déroulaient à Los Angeles.

Tatami Connexion s01e10 - Technique, drill ou sparring ? - 05/31/2019

Nous débattons sur les avantages et les inconvénients de chacune de ces méthodes d'entraînement en fonction du profil des jiujitseros

CASTAGNE FM - S02 : Spécial World IBJJF 2019 - 05/24/2019

Episode spécial sur les Mondiaux 2019 à venir

CASTAGNE FM - S02e16 Laurence Cousin - 05/03/2019

Laurence partage son expérience unique, depuis ses débuts jusqu'à sa victoire au championnat du monde, en passant par ses blessures, l'ouverture de sa propre académie

Tatami Connexion s01e06 - 04/23/2019

Rétrospective des 2 événements nord américains qui ont posé leurs valises en France

Jits Reviews - 02/12/2019

Bienvenue sur la section reviews de Jits....Plus

Gi Voyager de chez Lanakila - 05/20/2020

Review du Gi Voyager de Lanakila ...Plus

Rashguard Fight Apparel - 08/07/2019

Test du Rashguard de Fight Apparel...Plus

Athom : Manaugaura v4, Spat et ATHOMelle - 07/21/2019

Test du Manaugaura v4, ATHOMelle...Plus

Décathlon Outshock - 07/03/2019

Test de l'Outshock de Decathlon...Plus

Tahitian Dream Series de Moskova - 06/13/2019

Test du kimono Tahitian Dream Series de Moskova...Plus

Braus Fight - 05/29/2019

Test du kimono de Braus...Plus

Gladiator 2 de Grab and Pull - 04/23/2019

Test du du Gladiator 2 et du Rash Grab and Pull...Plus

Starlyte de Hyperfly - 03/31/2019

Test du Hyperfly Starlyte...Plus

Test du kimono Mizuno - 03/26/2019

Test du kimono Mizuno...Plus

Toutes les reviews et les classements